개인정보보호 포털 서브

좌측 메뉴알림마당

일반국민

개인정보보호 수칙

개인정보보호 수칙

개인정보를 안전하게 보호하기 위해 생활 속에서 실천해야 하는 개인정보 보호 실천 수칙을 알려드립니다.

개인정보 보호 실천 수칙 10가지입니다.제목과 내용으로 구성되어 있습니다.
1 개인정보처리방침 및 이용약관 꼼꼼히 살피기

개인정보처리자는 「개인정보 보호법」에 따라 회원가입 등의 방법으로 개인정보를 수집하고자 할 경우 개인정보 처리 목적, 처리 및 보유기간, 제3자 제공에 관한 사항, 정보주체의 권리·의무 및 행사방법, 위탁 업무의 내용 등 개인정보 취급 관련 내용을 개인정보처리방침에 포함하여 공개하도록 하고 있습니다.

따라서 회원가입을 하거나 개인정보를 제공할 때에는 개인정보처리방침 및 약관을 꼼꼼하게 살펴보아야 합니다. 개인정보처리방침은 홈페이지 하단에 표시되어 있거나, 회원가입 시 확인할 수 있습니다.
2 타인이 유추하기 어려운 안전한 비밀번호 사용

비밀번호는 타인이 추측하거나 유추하기 어렵도록 설정해야 합니다.

동일한 문자를 반복(aaabbb, 123123 등)하거나, 키보드 상에서 나란히 있는 문자열(qwe 등), 일련번호(123456789 등), 가족이름, 생일, 전화번호 등은 사용하지 않아야 합니다. 비밀번호는 문자, 숫자의 조합 및 구성에 따라 최소 8자리 이상(알파벳 대소문자, 특수문자, 숫자 등 두 종류 이상의 문자를 이용) 또는 10자리 이상(하나의 문자종류로 구성)의 길이로 구성해야 안전합니다.

* 안전한 비밀번호란?
본인이 아닌 다른 사람이 쉽게 추측할 수 없으며, 인터넷을 통해 전송되는 정보를 해킹하여 이용자 패스워드를 알 수 없거나 알 수 있어도, 패스워드를 알아내는데 많은 시간이 요구되는 패스워드를 말합니다.

첨부파일
3 비밀번호는 주기적으로 변경하기

비밀번호가 제3자에게 노출되는 경우 개인정보 침해가 발생할 수 있으므로 주기적으로 변경하고 안전하게 관리해야 합니다. 비밀번호 변경 시 사용했던 비밀번호를 재사용하지 않아야 합니다.

첨부파일
4 본인확인은 주민번호 대체수단 사용

비대면 본인확인이 필요한 경우 아이핀(I-PIN), 휴대폰 등 주민번호 대체수단을 활용하고, 꼭 필요하지 않은 개인정보는 입력하지 않습니다.

본인확인수단
아이핀(i-pin)
휴대폰
공인인증서
신용카드
5 명의도용확인 서비스 이용하여 가입정보 확인

명의도용 확인서비스는 타인이 자신의 명의로 신규 회원가입을 시도하는 경우 즉각 차단하고, 이를 통지 받을 수 있는 서비스입니다. 명의도용 확인서비스는 이동통신사를 통해 가입할 수 있습니다.

명의도용 확인서비스와 같은 서비스를 통해 개인정보를 안전하게 관리하면 자신의 개인정보가 노출되어 타인이 자신의 명의로 자신도 모르게 회원가입 하는 피해를 예방할 수 있습니다.
6 개인정보는 친구에게도 알려주지 않기

자신의 아이디와 비밀번호, 주민번호 등 개인정보가 공개되지 않도록 주의하고 친구나 다른 사람에게 알려주지 않습니다.

자신의 개인정보가 노출되어 타인이 자신의 명의로 자신도 모르게 회원가입이 되어있는 경우가 있으므로 명의도용확인 서비스를 이용하여 인터넷 가입정보 확인, 정보도용 차단, 실명인증기록 조회 등을 확인할 수 있습니다.
7 P2P 공유폴더에 개인정보 저장하지 않기

인터넷 게시글(글, 사진, 동영상 등)에 개인정보가 포함되지 않도록 하며, P2P 서비스로 제공하는 자신의 공유폴더에 개인정보 파일이 저장되지 않도록 주의해야 합니다.

P2P 서비스는 인터넷에 연결된 모든 개인 PC로부터 직접 정보를 제공받고 검색은 물론 내려 받기까지 할 수 있는 서비스입니다. 웹사이트에 한정되어 있던 정보 추출 경로를 개인, 회사가 운영하는 DB까지 확대할 수 있습니다. 따라서 자신의 개인정보 또는 다른 사람의 개인정보를 공유폴더에 저장하여 P2P 사이트에 올리는 것은 개인정보가 유출되어 악용될 수 있는 위험을 초래할 수 있습니다.
8 금융거래는 PC방에서 이용하지 않기

금융거래 시 신용카드번호와 같은 금융 정보 등을 저장할 경우 암호화 하여 저장하고, PC방 등 불특정 다수가 이용하는 개방 환경에서는 금융 서비스 이용 시 주의해야 합니다.

또 개인정보가 담긴 문서를 프린트하여 다른 사람들이 볼 수 있는 곳에 두거나, 문서파일을 PC방 등 개방 환경에서 사용 및 복사를 자제하고, 사용 후에는 복구 불가능하게 파기해야 합니다.
9 출처가 불명확한 자료는 다운로드 금지

인터넷 또는 문자, 메신저 등에서 출처가 불분명한 링크(URL) 또는 첨부파일을 다운로드하면 악성코드 감염 및 개인정보 유출 피해가 발생할 수 있습니다.

개인정보를 유출하는 악성 프로그램들은 다수 사람들에게 게시판, 문자, 메시지 등을 통해 유포될 수 있습니다. 만약 링크 또는 첨부파일이 개인정보를 유출하는 프로그램인 경우 파일을 실행하면 이용자 개인 PC에 있는 개인정보가 유출될 수 있으므로 발신인이 불명확하거나, 출처가 불명확한 파일은 다운로드 하지 않아야 합니다.
10 개인정보 침해신고 적극 활용하기

개인정보가 유출되는 등 침해가 발생하는 경우 개인정보 침해신고 또는 분쟁조정을 통해 피해를 구제받을 수 있습니다.

개인정보침해신고는 침해 사실에 대한 사실조사 등을 통해 개인정보처리자의 위반사실을 확인하게 됩니다. 개인정보 침해와 관련한 상담은 국번없이 118 또는 개인정보침해신고센터를 통해 진행할 수 있습니다.
개인정보 분쟁조정은 개인정보 침해로 인한 피해에 대해 금전적인 보상 등이 필요한 경우 이용할 수 있습니다.